Публикация

Электронные торги и площадки - с чего начать и на чем можно сэкономить

Вы все-таки решили окунуться в прекрасный мир электронных торгов?

С чего начать, куда бежать, на что обратить внимание и где можно сэкономить

  1. Для торгов нужна ЭЦП (цифровая подпись). Она платная 5-7 т.руб в зависимости от набора торговых площадок. Есть общий список площадок и есть некоторые, особенные площадки, для входа на которые нужна отдельная опция в ЭЦП и отдельная оплата. Для начала, можно ограничиться общим набором. Смотрите список аккредитованных организаций, имеющих право выдавать ЭЦП и заказываете у них. Можно совместить с ЭЦП налоговой на одном носителе, можно использовать разные.

  2. Отдельный компьютер или виртуальная машина с чистым Windows 10 и всеми возможными браузерами: Internet Explorer (да, он самый), Firefox, Chrome и Yandex browser. В первую очередь начинаем работать с Yandex browser, поскольку он поддерживает сертификаты Минцифры, остальные браузеры держим про запас, если вдруг на какой-то площадке не получится работать через Яндекс.

  3. Крипто-провайдер, программа на компьютер, которая передает данные с ЭЦП на площадку. Обычно это Crypto-PRO и его предлагают вместе с продажей ЭЦП. Есть еще ViPNet CSP, но у меня с ним работа не сложилась.

    Теоретически с торговыми площадками можно работать и на своем обычном компьютере и даже не обязательно с Windows. Crypto-PRO, например, работает на MacOS, а ViPNet CSP на Linux, но разбираться как это все работает придется дольше обычного. Мы все-таки планируем участвовать в торгах и зарабатывать деньги, а не тратить время на настройку компьютера.

  4. Торговые площадки. Можно регистрироваться на каждой отдельно, либо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. На многие площадки можно войти через нее

    НО, даже зайдя на площадку через ЕСИА, все равно необходимо пройти еще аккредитацию самой площадки. Для аккредитации все документы автоматически скачаются с ЕСИА и все действия сведутся к нажатию кнопки “подтверждаю”, но аккредитация занимает время, на некоторых площадках до двух недель. Поэтому регистрируйтесь на площадках заранее. Если опаздываете на уже открытый тендер - у площадок есть ускоренная, платная аккредитация.

  5. Как только зарегистрируетесь на какой-либо площадке или ЕСИА, вас тут же атакуют:
    • Продавцы вебинаров, разного обучения, а также специалисты и помощники по участию в тендерах - это волки с Уолл-Стрит. Они будут учить и предлагать вам десятки тендеров с формулировкой “в этих тендерах вы можете победить”. Победить, но не заработать! Победить то в тендере много ума не надо, снижай цену и снижай.
    • Банки с предложениями банковских гарантий и открытием спец.счетов. Собирайте все данные и не отвечайте согласием или отказом сразу. Когда понадобятся гарантии - будет из чего выбирать.
    • Производители программного обеспечения для участия в тендерах. Вот это полезная вещь, хотя бы в самом начале. Тендерных площадок несколько тысяч, смотреть и следить за всеми сложно, также ПО позволит анализировать и отслеживать информацию по конкретным закупкам, клиентам или конкурентам. Из ПО отмечу: Контур.Закупки и Селдон. Функционал у них схожий, следует запросить КП у обоих и потом торговаться на скидку.
  6. Участие в торгах - платное.
    • Придется заплатить каждой площадке, где вы будете подавать свои предложения. Тарифы везде разные, где-то есть тариф на разовое участие, где-то только абонемент на месяц или год.
    • Внести обеспечительный взнос для участия в конкретной закупке. Его размер определяет организатор торгов, обычно он привязан к НМКЦ. Эта сумма подтверждает ваши реальные намерения, а не праздный интерес.
    • Если выигрываете госзакупку - понадобятся еще обеспечение исполнения (от 5 до 30% стоимости всего контракта). Тут и придутся кстати предложения банков по гарантиям. В коммерческих тендерах обеспечения контракта не используется, но там будут требовать подписать налоговую оговорку.

Удачного старта. Комментарии и обсуждения в нашем Телеграмме или Тенчате.

Публикация защищена лицензией CC BY 4.0 .